RASIO AKTIVITAS SEBAGAI INDIKATOR PERPUTARAN ASET DALAM MENUNJANG KINERJA KEUANGAN PADA PT ADI SARANA ARMADA TBK - Herawati, Helmi; Rinaldo, Miki (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efisiensi dalam pengelolaan aset untuk mencapai kinerja keuangan yang optimal di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif. PT Adi Sarana Armada Tbk (ASSA) sebagai perusahaan publik di bidang transportasi dan logistik dituntut untuk memaksimalkan pemanfaatan asetnya guna mendukung stabilitas dan pertumbuhan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar kontribusi rasio aktivitas—meliputi perputaran total aset, perputaran persediaan, dan perputaran piutang usaha—dalam mencerminkan efektivitas operasional perusahaan selama periode 2023–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menganalisis data sekunder dari laporan keuangan tahunan ASSA yang telah diaudit. Hasil analisis menunjukkan bahwa perputaran total aset dan perputaran persediaan mengalami penurunan, yang mengindikasikan adanya inefisiensi dalam penggunaan aset dan pengelolaan persediaan. Sebaliknya, rasio perputaran piutang usaha mengalami peningkatan, mencerminkan peningkatan efektivitas dalam penagihan dan pengelolaan piutang. Secara keseluruhan, rasio aktivitas terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam mengevaluasi efisiensi operasional perusahaan, serta memberikan landasan yang kuat bagi manajemen dalam menyusun strategi peningkatan kinerja keuangan di masa mendatang.