BIAS PERILAKU TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI INVESTOR PASAR MODAL INDONESIA - Pratiwi, Anggun; Adams, Ravi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bias yang terdiri dari availability bias, herding bias serta fenomena fear of missing out (FOMO) terhadap keputusan investasi investor di pasar modal Indonesia. Data yang diperoleh dari penelitian ini sebanyak 200 responden yang aktif berinvestasi di pasar saham. Hasil analisis menunjukkan bahwa availability bias, herding bias dan FOMO berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Availability bias memengaruhi keputusan melalui kecenderungan investor mengandalkan informasi yang mudah diakses dan diingat. Herding bias mencerminkan pengaruh social yang mendorong investor mengikuti keputusan mayoritas pelaku pasar. FOMO menjadi faktor paling dominan menunjukkan adanya ketakutan kehilangan peluang investasi yang sedang tren. Temuan ini mengaskan bahwa pengambilan keputusan investasi tidak sepenuhnya rasional, tetapi dipengaruhi secara signifikan oleh faktor social dan psikologis. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman perilaku investor di pasar modal Indonesia serta menjadi dasar bagi upaya pengelolaan bias perilaku dalam investasi