PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN GAIRAH BERWIRAUSAHA TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 20 SURABAYA: PERAN SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Andini, Shinta Lisdya; Ghofur, Muhammad Abdul (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan gairah berwirausaha terhadap niat berwirausaha melalui peran self efficacy sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian yaitu 190 peserta didik kelas X SMA Negeri 20 Surabaya yang ditentukan melalui teknik probability sampling dan menggunakan jenis simple random sampling. Data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner berupa pernyataan tertulis kepada responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software WarpPLS 5.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, gairah berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy, serta pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy. Temuan lain menunjukkan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha melalui self efficacy, serta gairah berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha melalui self efficacy