Representasi Peran Ganda Perempuan dalam Iklan Royco Versi Kaldu Ayam - Fachri ansyah; Icha Indriyani; Fajar Junaedi; Riffat Firmansyah (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran ganda perempuan yang digambarkan dalam iklan Royco versi kaldu ayam. Perempuan sering kali harus menjalankan tanggung jawab domestik dan publik karena kebutuhan ekonomi, sehingga mereka perlu mengelola peran ganda sebagai ibu dan pekerja. Terbukanya peluang bagi perempuan dalam ranah publik memberi mereka kebebasan untuk memilih pekerjaan antara domestik dan publik, atau bahkan keduanya secara bersamaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran ganda tersebut direpresentasikan dalam iklan dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna denotatif, konotatif, dan mitologis dalam iklan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan tersebut memperkuat peran tradisional perempuan dalam rumah tangga, tetapi juga menggambarkan perempuan sebagai individu yang mandiri dan mampu berkontribusi di ranah publik. Selain itu, iklan menunjukkan bahwa perempuan memiliki kemampuan untuk mengelola berbagai tanggung jawab tanpa mengorbankan peran mereka di keluarga. Studi ini menggarisbawahi bahwa masyarakat masih mengharapkan perempuan untuk menjalankan peran ganda. Penelitian ini menyarankan agar iklan di masa depan lebih berfokus pada representasi yang seimbang dan inklusif, yang tidak hanya menonjolkan peran domestik perempuan tetapi juga mengakui dan menghargai kontribusi mereka dalam berbagai aspek kehidupan. Representasi yang lebih seimbang dan memberdayakan ini dapat membantu mengubah persepsi masyarakat dan mendukung pencapaian kesetaraan gender secara lebih luas. Dengan demikian, iklan dapat berperan penting dalam mempromosikan perubahan sosial yang positif dan mengurangi stereotip gender yang sempit.