Analisis Pembiayaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Mart dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa : Studi pada BUMDes Desa Mallari Kecamatan Awangpone - Nengsi, Sri Wilda; Hafid, Abd.; Buhasyim, Muhammad Abdi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mart dan kontribusinya dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) di Desa Mallari, Kecamatan Awangpone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes Mart dilakukan secara musyawarah dengan prinsip keterbukaan dan transparansi, didukung oleh Standar Operasional Prosedur (SOP) yang terus disempurnakan. Evaluasi rutin melibatkan partisipasi masyarakat, dengan sumber dana usaha berasal dari dana desa, hasil pengelolaan mandiri, dan potensi kerja sama dengan investor. Pengadaan barang dilakukan melalui seleksi supplier yang ketat, sementara strategi pemasaran meliputi pelayanan ramah, penawaran diskon, dan promosi melalui media sosial. Kegiatan utama BUMDes Mart mencakup penjualan kebutuhan sehari-hari, layanan pembayaran, dan pemberdayaan UMKM, dengan laporan keuangan yang transparan. BUMDes Mart berkontribusi sekitar 15% terhadap PAD, yang dimanfaatkan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Selain itu, BUMDes Mart berhasil meningkatkan PAD, menciptakan lapangan kerja, dan mendapat respons positif dari masyarakat berkat akses mudah, harga terjangkau, dan pelayanan yang baik.