Sosialisasi Dan Pelatihan Buteyko Breathing Technique Untuk Meningkatkan Daya Tahan Kardiorespirasi - Handari, Herdianty Kusuma; Kusumaningtyas, Mei (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Mahasiswa Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta mengalami penurunan aktivitas fisik akibat gaya hidup sedenter, yang berdampak pada menurunnya daya tahan kardiorespirasi. Mitra belum memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai teknik pernapasan yang dapat meningkatkan daya tahan tersebut. Tujuan: peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang pengaruh Buteyko Breathing Technique untuk meningkatkan daya tahan kardiorespirasi. Metode: Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengukuran pengetahuan sebelum penyuluhan, ceramah, diskusi, tanya jawab, program pelatihan Buteyko Breathing Technique, dan pengukuran pengetahuan setelah penyuluhan. Hasil : peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 60 menjadi 90. Kesimpulan: kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa mengenai Buteyko Breathing Technique untuk meningkatkan daya tahan kardiorespirasi