Edukasi dan Pendampingan UMKM Tempe Kuning Dalam Penerapan Strategi Pemasaran Berbasis Digital di Kelurahan Pinang Sori - Riwayani; Tiurlina Hasmawati Sihite , Tiurlina; Anna Basriyani , Anna; Yusi Tri Utari Panggabean, Yusi; Hesty Amelia Gultom, Hesty (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Edukasi dan Pendampingan UMKM Tempe Kuning Dalam Penerapan Strategi Pemasaran Berbasis Digital di Kelurahan Pinang Sori merupakan Kegiatan pendampingan Mitra Pengabdian kepada Masyarakat , dimana Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Tempe Kuning dalam merumuskan 1.) Meningkatkan pemahaman pelaku UMKM Tempe Kuning tentang pentingnya strategi pemasaran dalam mengembangkan usaha.2)Membekali pelaku UMKM dengan keterampilan pemasaran digital, seperti penggunaan media sosial dan e-commerce. 3) Membantu pelaku UMKM dalam membangun identitas merek (branding) dan mendesain kemasan produk yang menarik. 4.) Mendorong pelaku UMKM untuk menerapkan strategi pemasaran secara konsisten guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk lokal. Pendampingan dilakukan melalui pendekatan edukatif yang meliputi pelatihan pemasaran digital, pengemasan produk, serta pembuatan identitas merek (branding). Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan langsung, dan evaluasi berkala terhadap perkembangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya strategi pemasaran serta implementasi langsung dalam bentuk penggunaan media sosial, desain kemasan yang menarik, dan penyusunan rencana promosi. Program ini menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan berkelanjutan berperan penting dalam mendorong kemajuan UMKM lokal khususnya Masyarakat di Kelurahan Pinang Sori .