Penerapan Mendeley untuk Meningkatkan Efisiensi Sitasi dan Daftar Pustaka pada Penulisan Skripsi Mahasiswa - Andriani, Tuti; Barus, Apriwati; Sitorus, Syahrial; Syahril (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penulisan sitasi dan daftar pustaka yang tepat merupakan bagian krusial dalam penyusunan skripsi. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mengelola referensi secara konsisten dan efisien. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun referensi ilmiah melalui pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley. Pelatihan dilaksanakan secara luring dan diikuti oleh 30 mahasiswa dari berbagai program studi. Metode yang digunakan mencakup pre-test, pelatihan praktis, sesi pendampingan, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman gaya sitasi, kemampuan teknis penggunaan Mendeley, dan ketepatan dalam penyusunan daftar pustaka. Rata-rata skor post-test mengalami peningkatan lebih dari 40% dibandingkan pre-test. Selain itu, lebih dari 90% peserta memberikan respons positif terhadap efektivitas pelatihan. Kegiatan ini membuktikan bahwa Mendeley dapat menjadi solusi praktis dan efisien untuk meningkatkan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa serta mendorong terbentuknya budaya akademik yang profesional dan berbasis teknologi.