Pengembangan Sistem Informasi Manajemen SDM Pada Kampus Stie Alwashliyah Sibolga Tapanuli Tengah - Panggabean, Nanda Pratama; Basriani, Anna; Hutabarat, Sinta Veronika; Hutabarat, Indra Setiawan; Hutagalung, heriyawan (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Sistem Informasi Manajemen SDM (SIM SDM) merupakan sistem yang penting dalam mendukung pengelolaan sumber daya manusia secara efektif dan efisien, khususnya di lingkungan kampus. Manajemen sumber daya manusia (SDM) di lingkungan kampus merupakan aspek krusial dalam menunjang kinerja institusi pendidikan tinggi. Namun, banyak perguruan tinggi masih mengelola data SDM secara manual atau terpisah-pisah, yang menyebabkan inefisiensi dan kurangnya transparansiTujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan SIM SDM yang dapat memudahkan proses pengelolaan data pegawai, riwayat pendidikan, kehadiran, gaji, serta kinerja pegawai di kampus. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat akses informasi, serta memberikan kemudahan dalam pengambilan keputusan terkait manajemen SDM. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kinerja bagian kepegawaian dan manajemen kampus semakin optimal.