Ekonomi Kesehatan Pendidikan Lebih Diprioritaskan Untuk Menuju Keluarga Sejahtera Pada Desa Aek Horsik Kabupaten Tapanuli Tengah - Matondang, Safran; Sikumbang, Amaludin; Pohan, Safriadi; Pohan, Khairil Safli; Panggabean, Nova Zulfani (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Pembangunan keluarga sejahtera tidak dapat dipisahkan dari tiga pilar utama, yaitu ekonomi, kesehatan, dan pendidikan. Ketiga aspek ini saling berkaitan dan menjadi fondasi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada keluarga di wilayah Desa Aek Horsik Kabupaten Tapanuli Tengah, terkait pentingnya penguasaan ekonomi rumah tangga, akses terhadap layanan kesehatan, serta peningkatan mutu pendidikan anak. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi kelompok, dan pelatihan sederhana. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat meningkat, terutama dalam perencanaan keuangan keluarga, pemanfaatan layanan kesehatan dasar, dan kesadaran akan pentingnya pendidikan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat lebih sadar akan pentingnya ketiga aspek tersebut sebagai modal dasar dalam membangun keluarga yang sejahtera