Pelaksanaan asuhan antenatal care dan dukungan psikologis dalam upaya meningkatkan kualitas hidup ibu hamil - Idawati, Idawati; Yuliana, Yuliana; Irnawati, Irnawati; Harahap, Meliani Sukmadewi (IHSA Institute, 2025)
Ibu hamil di Desa Pasie Rawa, Kabupaten Pidie masih menghadapi beberapa tantangan dalam hal akses ke pelayanan kesehatan yang memadai. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya asuhan ANC dan dukungan psikologis dapat berdampak negatif pada kualitas hidup ibu hamil. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan keluarga tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan untuk meningkatkan kualitas hidup ibu hamil. Sasaran pengabdian ini adalah ibu hamil dan keluarga yang tinggal bersama dengan ibu hamil. Metode Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan asuhan ANC kepada hamil, memberikan dukungan psikologis. dan edukasi kepada ibu hamil tentang pentingnya asuhan ANC yang dilakukan di Pasie Rawa Kabupaten Pidie. Hasil kegiatan melalui Edukasi Pemeriksaan Kehamilan (ANC) ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada ibu hamil tentang pentingnya melakukan pemeriksaan kehamilan secara teratur. Kegiatan Pelaksanaan Asuhan ANC dan Dukungan Psikologis di Desa Pasie Rawa Kabupaten Pidie telah berhasil meningkatkan kualitas hidup ibu hamil dengan memberikan asuhan ANC yang komprehensif serta memberikan dukungan psikologis yang tepat