Dampak implementasi kegiatan program Kampus Mengajar dalam mengembangkan literasi dan numerasi di SDN 175788 - Ginting, Bena br; Simangunsong, Herlina; Affandi, Muhammad Rispan; Sembiring, Dinaria br; Siregar, Christyani; Tarigan, Hermelina Ekasari Br (IHSA Institute, 2025)
Program Kampus Mengajar merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Merdeka Belajar (MBKM) yang berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran disekolah dasar diberbagai Desa/Kota, salah satunya adalah SD Negeri 175788 Janji Pusuk, yang beralamat di Janji Hutanapa, Kec. Parlilitan, Kab. Humbang Hasundutan Prov. Sumatera Utara. Kebaruan dalam penelitian ini diadakan pretest dan postest (AKM kelas) untuk mengukur kemampuan literasi dan numerasi siswa. dan Pada program ini, mahasiswa yang terlibat memiliki tanggung jawab dalam membantu pihak sekolah pada proses belajar mengajar, membantu adaptasi teknologi, dan membantu administrasi sekolah. Selain itu, mahasiswa memiliki tanggung jawab dalam meningkatkan Literasi dan Numerasi terutama saat pandemik dimana pendidikan di Indonesia bisa terbilang mundur dan harus dikejar untuk memajukannya kembali. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa di SD Negeri 175788 Janji Pusuk yang berjumlah 45 orang. Metode pengumpulan data melalui wawancara, obesrvasi dan dokumentasi. Hasil program ini yakni sebagai penanaman empati dan kepekaan sosial pada diri mahasiswa terhadap permasalahan kehidupan masyarakat yang ada disekitarnya terutama bidang pendidikan, mengasah keterampilan dan problem solving dalam bekerja sama lintas bidang ilmu dan ragam asal mahasiswa, mengembangkan wawasan, karakter dan soft skil mahasiswa serta meningkatkan peran dan kontribusi nyata perguruan tinggi dan mahasiswa dalam pembagunan nasional. Selama 4 bulan kegiatan Kampus Mengajar meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa, pemecahan maslah yang baik, kemampuan berkomunikasi yang baik dan dampaknya terhadap hasil numerasi dan literasi siswa terlihat dari hasil AKM kelas ada peningkatan 30% numerasi dan 35% literasi.