The use of statistical applications in defense - Susetyo, Eko; Supriyadi, Adang Asep; Harefa, Faonaso (IHSA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi statistik dalam mendukung efektivitas sistem pertahanan dan militer di era modern. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas strategis bahwa dalam era kontemporer, yang ditandai dengan meningkatnya kompleksitas ancaman dan percepatan perkembangan teknologi, kebutuhan akan data yang akurat serta analisis yang tepat menjadi elemen krusial dalam penyelenggaraan fungsi pertahanan negara. Di sisi lain, pemanfaatan aplikasi statistik dalam sistem pertahanan dan militer Indonesia masih belum mencapai tingkat optimal, sehingga diperlukan kajian yang lebih mendalam untuk memahami kontribusinya secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi penerapan metode statistik dalam berbagai aspek pertahanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan statistik telah berkembang melampaui fungsi deskriptif dan kini menjadi instrumen analitik utama dalam deteksi ancaman siber, pengambilan keputusan operasional, evaluasi mutu pendidikan militer, serta pengujian sistem informasi digital. Metode statistik seperti design of experiments, decision theory, regresi moderasi, analisis bibliometrik, dan hidden Markov model telah digunakan secara luas dalam menghadapi kompleksitas multidomain secara sistematis dan berbasis data. Temuan ini konsisten dengan sejumlah teori relevan, termasuk Teori Statistik dalam Pertahanan, Teori Probabilitas dan Distribusi, Teori Desain Eksperimen, serta pendekatan Explainable Artificial Intelligence (XAI). Secara konseptual dan praktis, penelitian ini menegaskan pentingnya institusionalisasi aplikasi statistik sebagai bagian integral dari transformasi manajemen pertahanan yang berbasis data