Menghidupkan nilai pancasila dalam praktek keahlian sesuai jurusan SMK - Dian Septi Nur Angraini, Peggy; Widowati, Nur Halimah; Wardana, Rafiq Adi (IHSA Institute, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara dan Ideologi merupakan titik kunci yang perlu dipertahankan eksistensinya. Namun, saat ini generasi muda di Indonesia mengalami degradasi moral dalam menerapkan nilai Pancasila. Diperlukan solusi nyata yang tepat sasaran dalam mengatasi urgensi permasalahan yaitu dengan tujuan memahami dan menerapkan nilai Pancasila bagi generasi muda terhadap pentingnya kehidupan nilai Pancasila dalam praktik sesuai jurusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode menggunakan penelitian hukum empiris kualitatif deskriptif terhadap ketentuan Pancasila sebagai dasar dan sumber dari segala sumber hukum Indonesia dengan praktik nyata masyarakat di lingkungan sekolah. Penguatan nilai Pancasila terhadap siswa SMK yang tidak hanya membutuhkan keahlian melainkan juga etika, tanggung jawab dan kerja sama sehingga keterampilan vokasi dengan nilai Pancasila sangat relevan. Terdapat 28 siswa kelas X TKJ SMK Dian Kirana 1 Sragen dari skala pemahaman dan penerapan nilai Pancasila secara garis besar setelah pengabdian masyarakat sudah memahami penerapan nilai Pancasila dan hanya terdapat salah satu siswa yang masih dikategori rendah dalam memahami maupun penerapan nilai Pancasila sesuai bidang kejuruan. Harapannya nilai Pancasila semakin menjadi landasan moral terhadap lulusan SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) supaya siap terjun ke dunia kerja sebagai tenaga profesional yang bermoral dan berkarakter Pancasila.