Literasi keuangan pada KWT Bhakti Nagari kelurahan Silaing Atas, kota Padang Panjang - Putra, Trimardi Jaya; Yoserizal, Yoserizal; Aldriani, Yessie (IHSA Institute, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Bhakti Nagari adalah perkumpulan ibu-ibu di kelurahan Silaing Atas kecamatan Padang Panjang Barat, kota Padang Panjang Sumatera Barat. Permasalahan utama yang dihadapi oleh anggota KWT Bhakti Nagari adalah kurangnya pemahaman mengenai literasi keuangan dasar dan rendahnya akses terhadap layanan keuangan formal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi keuangan pada anggota Kelompok Wanita Tani Bhakti Nagari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan sebagai berikut: observasi dan survei, pelatihan dan evaluasi. Hasil test yang dilakukan mempelihatkan bahwa pengetahuan peserta sebelum pelatih an masih rendah. Namun setelah diberi pelatihan, pengetahuan peserta menjadi lebih baik. Peningkatan pengetahuan peserta tertinggi terjadi pada bidang tentang Asuransi sebesar 40 %, dari hanya 47 % sebelum pelatihan dilakukan menjadi 87 % setelah pelaksanaan pelatihan. Selanjutnya poin pengetahuan peserta paling tinggi karena adanya pelatihan ini adalah pada pemanfaatan produk keuangan formal seperti tabungan menjadi sebesar 93 % dari hanya sebesar 67 % sebelum pelatihan. Sedangkan peningkatan pengetahuaan terendah terjadi pada perencanaan keuangan keluarga hanyaberubah sebesar 20 % dari 67 % menjadi 87 %.