Model Strategis Pertumbuhan Kelembagaan Ekonomi Petani di Kecamatan Junrejo, Kota Batu - Amalyadi, Rezki (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penumbuhan kelembagaan ekonomi petani di Kecamatan Junrejo Kota Batu Provinsi Jawa Timur. Metode kajian menggunakan kajian sosial dengan spesifik lokasi Kecamatan Junrejo yang merupakan studi tentang hubungan antara, dan diantara orang, kelompok, institusi atau lingkungan yang lebih luas. Variabel yang digunakan yakni variabel independen meliputi umur, pendidikan, status dalam kelompok, lama menjadi anggota, motivasi, komunikasi, kepemimpinan dan peran penyuluh, sedangkan variabel dependen meliputi penumbuhan kelembagaan ekonomi petani. Metode Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Analisis untuk mengetahui strategi penumbuhan kelembagaan ekonomi petani menggunakan analisis SWOT kemudian di jelaskan menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penumbuhan kelembagaan ekonomi petani dipengaruhi oleh beberapa faktor. Secara bersama-bersama variabel umur, pendidikan, status dalam kelompok, lama menjadi anggota, motivasi, komunikasi, kepemimpinan dan peran penyuluh mempengaruhi penumbuhan kelembagaan ekonomi petani dengan nilai Chi-square yang diperoleh adalah 39,285 dengan nilai signifikan 0,000 (<0,05). Kedelapan variabel tersebut memberikan pengaruh sebesar 45,30%, sehingga masih ada variabel lain yang ikut berpengaruh namun tidak dimasukan dalam penelitian ini. Hasil strategi yang dijadikan materi penyuluhan adalah strategi S-O yakni Penumbuhan kelembagaan ekonomi petani dalam bentuk koperasi pertanian melalui bantuan dana PUAP. Strategi ini dianggap sesuai dengan kondisi dan karakteristik kelembagaan petani.