Menjaga Kesehatan Reproduksi Perempuan Menurut Islam dan Kesehatan Modern - Syailamita, Inggit; Ar Raihan, Fira Putri; Permata, Firly Qaisha; Santi, Flora Permata; Pratiwi, Helika; Nainggolan, Evelika; Wati, Puja Sari Sukma; Lestari, Selli (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kesehatan reproduksi perempuan merupakan isu penting yang mencakup aspek fisik, mental, sosial, dan spiritual, namun masih sering diabaikan dalam praktik kehidupan sehari-hari, baik karena kurangnya pemahaman medis maupun keterbatasan pemaknaan religius. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep kesehatan reproduksi perempuan dalam perspektif Islam dan ilmu kesehatan modern, serta menemukan titik integrasi antara keduanya. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan sumber-sumber dari literatur keislaman klasik dan kontemporer, serta jurnal-jurnal medis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ajaran Islam sangat menekankan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi melalui perintah menjaga kebersihan, larangan zina, anjuran menyusui, serta tanggung jawab keluarga dalam mendidik dan melindungi perempuan. Sementara itu, pendekatan kesehatan modern mengedepankan pentingnya akses terhadap layanan kesehatan, edukasi seksual yang benar, serta pengendalian risiko penyakit. Ditemukan bahwa kedua perspektif ini memiliki keselarasan nilai dalam mendukung kesehatan reproduksi perempuan, sehingga integrasi keduanya dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan dan pendidikan kesehatan reproduksi yang lebih efektif dan berkelanjutan.