Perancangan Sistem Antrian Terintegrasi Dalam Meningkatkan Pelayanan di Klinik Beautycare Nusa Tenggara Barat Berbasis Web - Nindar, Rahma Afilia; Anggraeni, Vipa; Amalia, Zulula; Susena, Edy (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dibidang kesehatan saat ini menuntut adanya sistem pelayanan yang cepat, efisien, dan terintegrasi. Salah satu permasalahan yang masih terjadi diklinik adalah sistem antrian manual yang menimbulkan ketidakteraturan, waktu tunggu yang lama, dan ketidakpuasan pasien. Studi ini bertujuan untuk merancang sistem antrian terintegrasi berbasis web di Klinik Pratama Beautycare guna meningkatkan mutu pelayanan dan efisiensi operasional. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Sistem yang dirancang memungkinkan pasien melakukan pendaftaran secara mandiri melalui web, mendapatkan nomor antrian otomatis, memantau estimasi waktu tunggu, serta mengetahui status antrian secara real-time. Petugas klinik juga dapat mengelola data pendaftaran dan antrian melalui dashboard admin. Hasil rancangan ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan sistem antrian manual, mempercpat alur pelayanan, meminimalisir potensi kesalahan urutan layanan, serta meningkatkan efisiensi kerja petugas. Selain itu, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pasien dan citra pelayanan klinik secara keseluruhan.