Tax Avoidance: Firm Size dan Financial Distress Dengan Umur Perusahaan Sebagai Pemoderasi - Erviansyah, Muhammad; Anggraini, Anggun (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Firm Size dan Financial Distress terhadap Tax Avoidance, serta menguji peran moderasi umur perusahaan dalam hubungan tersebut. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023, dengan pertimbangan bahwa sektor ini memiliki kontribusi strategis terhadap perekonomian nasional dan rawan praktik penghindaran pajak. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa secara simultan Firm Size dan Financial Distress berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Secara parsial, Firm Size terbukti tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, sedangkan Financial Distress terbukti berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance. Selain itu, umur perusahaan terbukti mampu memperlemah pengaruh negatif antara Firm Size dan Tax Avoidance, sedangkan umur perusahaan mampu memperkuat pengaruh negatif hubungan antara Financial Distress dan Tax Avoidance. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dan regulator dalam merumuskan strategi pengawasan serta kebijakan perpajakan yang lebih tepat sasaran.