Pengaruh Manajemen Waktu Penanganan dan Kualitas Pelayanan Bagasi Terhadap Kepuasan Penumpang Maskapai Citilink di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang - Astuti, Lathifah Ami; Astutik, Septiyani Putri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas layanan dan manajemen waktu dalam penanganan bagasi terhadap kepuasan penumpang, khususnya di Maskapai Citilink di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang. Permasalahan yang diteliti ini adalah apakah manajemen waktu dan kualitas layanan bagasi berpengaruh pada kepuasan penumpang. Objek penelitian ini adalah penumpang Citilink di bandara, dengan fokus pada dua variabel independen: manajemen waktu ( ) dan kualitas layanan bagasi ( ), serta variabel dependen yaitu kepuasan penumpang (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kedua variabel independen tersebut mempengaruhi kepuasan penumpang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 100 responden yang datanya dianalisis menggunakan IBM Statistik SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu dan kualitas layanan bagasi memiliki efek positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang. Koefisien regresi linier berganda menunjukkan bahwa manajemen waktu ( = 0,430) memiliki pengaruh yang lebih besar daripada kualitas layanan bagasi ( = 0,274). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen waktu yang lebih baik dan penanganan bagasi yang efisien dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas penumpang kepada maskapai penerbangan