Keefektifan Pembelajaran Menggunakan Model NHT Berbantu Media Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pad - Rahmawati, Intan; Anindya, Mutiara Sukma; Yosohartono, Aloysius Yohanes Soegeng (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan pembelajaran dengan menggunakan mode NHT berbantu media interaktif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Siasem 02. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experimental Desaign jenis one-group pretest posttest design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN Siasem 02 yang berjumlah 32 siswa tahun ajaran 2024/2025. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian hasil nilai pretest menunjukkan rata-rata 49,06 dan hasil posttest menujukkan rata-rata 78,75. Hasil perhitungan analisis data menggunakan uji-t diperoleh hasil uji-t dengan taraf signifikan 5% diperoleh thitung sebesar 16,410 dengan df= N-1 = 31 diperoleh ttabel 2,042 maka dapat diketahui bahwa nilai thitung ttabel yaitu 16,410 2,042 artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model NHT berbantu media interaktif efektif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Siasem 02.