Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan, Infrastruktur, Jumlah Tenaga Kerja dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Bali - Wiguna, I Gede Rihardika Adi; Budiningsih, Ni Ketut (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, infrastruktur jalan, infrastruktur air bersih, jumlah tenaga kerja, dan pendapatan asli daerah (PAD) terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan data time series selama periode 1994–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kelima variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Secara parsial, variabel jumlah kunjungan wisatawan, infrastruktur air bersih, jumlah tenaga kerja, dan PAD memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, variabel infrastruktur jalan menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan.