Pengaruh Harga, Kualitas Layanan, dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian pada Masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta di Modern Market - Santosa, Harjuna Cipta; Putra, Gregorius Okta; Miswanto, Miswanto; Biyanto, Frasto; Siregar, Baldric (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas layanan, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian di pasar modern, khususnya pada masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam konteks persaingan bisnis yang semakin ketat dan perilaku konsumen yang dinamis, ketiga variabel tersebut dianggap sebagai faktor eksternal utama yang memengaruhi pengambilan keputusan konsumen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang telah melakukan pembelian produk atau jasa. Model teoritis yang digunakan mencakup teori nilai pelanggan (Customer Value Theory), model kualitas layanan SERVQUAL, serta teori kepercayaan dalam pemasaran relasional (Commitment-Trust Theory). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana harga, kualitas layanan, dan kepercayaan konsumen berinteraksi dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini tidak hanya memberikan kontribusi pada pengembangan literatur perilaku konsumen dan manajemen pemasaran, tetapi juga memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih adaptif dan efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan.