Pengembangan Media Pembelajaran KARMA (Kartu Rantai Makanan) Berbantuan Permainan Edukatif Dalam Pembelajaran IPA pada Materi Rantai Makanan Kelas V SDN 2 Sukamaju - Qoriah, Sohibah Nur; Pratiwi, Anggia Suci; Lestari, Asti Tri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pada pembelajaran IPA siswa Kelas V SDN 2 Sukamaju. Dalam penelitian ini bertujuan untuk melihat respon siswa pada pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran IPA kelas V.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian RD (Reaserch and Development) dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrument yang digunakan adalah angket. Sampel yang digunakan dengan menggunakan teknik sample random sampling dan populasi keseluruhan yang menjadi sampel pada penelitian ini yaitu kelas V SDN 2 Sukamaju sebanyak 18 siswa. Instrumen pengumpulan data dengan observasi, wawancara, analisis media sejenis, angket validasi (validasi materi, validasi media, dan validasi bahasa) dan angket respon siswa/ teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif dari hasil uji kelayakan media. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran IPA kelas V materi rantai makanan. Uji validitas produk diperoleh dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil dari validasi ahli materi mendapat skor 3,63 dengan kategori “Sangat Baik”. Penilaian Ahli media mendapat skor 3,81 dengan kategori “Sangat Baik” dan layak digunakan. Pada validasi ahli bahasa mendapatkan skor 4,00 dengan kategori “Sangat Baik