Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Senilai pada Siswa Kelas IV SDN Gunungpayung - Fadilla, Rahma; Mulyani, N Leni Sri; Nurkamilah, Milah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar matematika materi pecahan senilai pada siswa kelas IV SDN Gunungpayung. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan desain nonequivalent control group. Teknik sampel pada penelitian ini ialah sampling jenuh, seluruh populasi dijadikan sampel. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Gunungpayung berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 11 siswa sebagai kelas kontrol dan 11 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Kemudian data di analisis dengan menggunakan independent sample t test. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yaitu 87,3 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu 79,9. Hasil analisis data yang diperoleh berdistribusi normal dan homogen dengan signifikansi 0,05. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t test diperoleh nilai signifikansi 0,020 lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05 pada taraf 5% (0,020 0,05). Berdasarkan uji tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar matematika materi pecahan senilai pada siswa kelas IV SDN Gunungpayung.