Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Bermuatan Warak Ngendhog Materi Geometri Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sayekti, Za'iimah Sekar; Sundari, Riris Setyo; Wardana, M Yusuf Setia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Dari terbatasnya akses dan ragam media pembelajaran yang tersedia, penelitian ini dilaksanakan untuk pembelajaran yang menarik, serta dominasi metode hafalan rumus dan pemberian tugas yang berdampak negatif pada motivasi serta semangat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan adalah merancang media pembelajaran matematika berbasis Warak Ngendhog untuk materi geometri dan mengevaluasi kelayakannya bagi siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (RD) dengan subjek siswa kelas V SD Al Hikmah di Kota Semarang. Teknik pengumpulan data melibatkan instrumen penilaian dari ahli materi, ahli media, guru kelas, dan tahap pengujian langsung kepada siswa. Instrumen penelitian terdiri atas lembar instrumen kelaikan dan angket persepsi siswa. Data hasil menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh penilaian sangat layak dari ahli materi (92%), ahli media (99,5%), dan guru kelas (90%). Uji coba pada siswa juga mengindikasikan peningkatan pemahaman konsep geometri dengan tingkat respon positif sebesar 90%. Merujuk pada hasil yang diperoleh, media pembelajaran Warak Ngendhog diakui kelayakannya dan efektif diimplementasikan. Penelitian ini merekomendasikan agar media tersebut dimanfaatkan sebagai alternatif pembelajaran yang dapat menumbuhkan kemampuan berpikir kritis serta dijadikan referensi dalam penelitian lanjutan guna menguji efektivitasnya secara lebih luas.