Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Perawat Non ASN di Rumah Sakit Daerah Madani Pekanbaru - Nurmala, Octia; Machasin, Machasin; Junaidi, Rahmat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Perawat Non ASN Pada Rumah Sakit Daerah Madani Pekanbaru”. Penelitian ini terdiri dari empat variabel, diantaranya Kepemimpinan (X1), Lingkungan Kerja (X2), Kepuasan Kerja (X3) dan Kinerja (Y). Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh Perawat Non ASN pada Rumah Sakit Daerah Madani Pekanbaru yang berjumlah 82 orang perawat. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan pengolahan data menggunakan SPSS (Statistical Package of Social Science) versi 25.0. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perawat, 2.) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perawat, 3.) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perawat, 4.) Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perawat.