Kebijakan Pelarangan Transhipment dan Supply Dalam Ekspor Ikan Tuna Indonesia Ke Amerika Serikat - Juliarta, I Nyoman; Anandari, I Gusti Agung Ayu Apsari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volume produksi, Produk Domestik Bruto (PDB) konstan, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, serta kebijakan pelarangan transhipment terhadap nilai ekspor ikan tuna Indonesia ke Amerika Serikat. Data yang digunakan merupakan data runtun waktu (time series) selama periode 1990 hingga 2023. Metode analisis yang digunakan ialah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume produksi dan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor. PDB konstan Indonesia juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor tuna, yang mencerminkan peran penting pertumbuhan ekonomi nasional dalam mendukung kinerja ekspor. Sementara itu, kebijakan pelarangan transhipment memberikan pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai ekspor ikan tuna. Kebijakan ini menyebabkan peningkatan biaya logistik serta penurunan efisiensi rantai pasok ekspor. Oleh karena itu, kebijakan transhipment perlu diimbangi dengan kebijakan pendukung agar tidak menghambat daya saing ekspor Indonesia. Hasil penelitian ini memberikan implikasi kebijakan bagi pemerintah dalam merumuskan strategi peningkatan ekspor perikanan secara berkelanjutan.