PEMANFAATAN KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN TRADISIONAL DI DESA PUTAT NUTUG - Nugroho, Gumilar Adhi; Faizatun; Marwati, Umi; Pratita, Rasta naya; Kurniawan, Fajar Ary (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Putat Nutug, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor, mengenai pemanfaatan tanaman kecombrang (Etlingera elatior) sebagai minuman kesehatan. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, serta evaluasi pre dan posttest. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pada tiga aspek utama: pengenalan tanaman kecombrang, manfaat kesehatan, dan teknik pengolahan. Peningkatan nilai rata-rata dan penurunan standar deviasi pada beberapa aspek mengindikasikan efektivitas metode edukatif yang diterapkan. Kegiatan ini diharapkan menjadi pemicu lahirnya usaha lokal berbasis produk alam serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi tanaman lokal.