PENGENALAN DASAR TEKNIK SIPIL DAN APLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI BAGI SISWA SMA KABUPATEN SERANG - Nofiana, Tiara; Sinaga, Lastarida; Damayanti, Ira; Cahyadi; Setiawati, Dwi Novi (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang ilmu Teknik Sipil dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari kepada siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Serang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman generasi muda terhadap peran Teknik Sipil dalam pembangunan infrastruktur yang aman, efisien, dan berkelanjutan. Melalui pendekatan edukatif dan interaktif, siswa dikenalkan pada konsep dasar struktur bangunan, jalan, jembatan, drainase, dan penggunaan material bangunan. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi secara visual, diskusi kelompok, serta praktik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya peran Teknik Sipil dalam kehidupan, serta munculnya minat untuk mendalami bidang ini lebih lanjut. Pengabdian ini juga berfungsi sebagai sarana pembentukan kesadaran akan pentingnya infrastruktur yang ramah lingkungan dan tangguh terhadap bencana. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam menumbuhkan minat siswa terhadap dunia rekayasa dan mendorong lahirnya generasi muda yang peduli terhadap pembangunan daerahnya khususnya Kabupaten Serang.