Pengaruh Literasi Gizi terhadap Kemampuan Orang Tua dalam Memilih Nutrisi untuk Anak Usia Dini - Ayuningtyas, Aprilia; Formen, Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi gizi terhadap kemampuan orang tua dalam memilih nutrisi untuk anak usia dini. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran orang tua dalam pengambilan keputusan gizi anak yang berdampak langsung terhadap tumbuh kembangnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain regresi linear sederhana dan melibatkan 43 responden orang tua yang memiliki anak usia di bawah lima tahun di Kelurahan Wates, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa literasi gizi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan orang tua dalam memilih nutrisi, dengan nilai signifikansi 0,324 (>0,05) dan R Square sebesar 0,024, yang berarti hanya 2,4% kemampuan orang tua dapat dijelaskan oleh literasi gizi. Temuan ini mengindikasikan perlunya mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti tingkat pendidikan, pendapatan, budaya, dan akses informasi. Meskipun tidak signifikan secara statistik, literasi gizi tetap memiliki peran penting sebagai dasar pengetahuan dalam pengambilan keputusan gizi. Oleh karena itu, pendekatan komprehensif sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pemilihan nutrisi anak usia dini oleh orang tua.