Pelaksanaan Kegiatan Pembelajaran Alam terhadap Kerjasama Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina - Desmaneli, Willia; Suryana, Dadan; Marlina, Serli; Elmasari, Resti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana guru merancang serta melaksanakan pembelajaran berbasis alam yang mendukung kerjasama anak, serta mengeksplorasi pendekatan penilaian yang diterapkan dalam konteks tersebut. Metode kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui pengamatn, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti tahapan sugiyono yaitu reduksi, penyajian, dan verifikasi data, serta diuji validitasnya melalui teknik triangulasi metode campuran. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran alam bagi anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Lengayang keberhasilan yang lebih terukur dan sukses membentuk kolaborasi, terlihat dari perencanaan aktivitas yang sistematis. Kesimpulannya, implementasi pembelajaran dialam menunjukkan kemajuan yang baik dalam membangun kerjasama antar anak, memperlihatkan dampak positif pada keterampilan kolaboratif serta meningkatkan kualitas interaksi dalam konteks belajar bersama.