Pengaruh Permainan Estafet Bait Lagu terhadap Kemampuan Sosial Anak Usia Dini - Ardila, Ratna Vinky; Utoyo, Setiyo; Mayar, Farida; Sari, Resti Elma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa besar pengaruh permainan estafet bait lagu terhadap pengembangan kemampuan sosial anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment). Subjek penelitian terdiri dari 40 anak yang terdaftar di TK Bhakti Bunda Padang, yang dikelompokkan ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol dari empat kelas yang berbeda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penilaian lisan dan observasi terhadap perilaku sosial anak selama kegiatan berlangsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa anak-anak yang terlibat dalam permainan estafet bait lagu mengalami peningkatan kemampuan sosial yang lebih signifikan dibandingkan dengan anak-anak dalam kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa aktivitas bermain yang mengandung unsur musik dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung perkembangan sosial anak di usia prasekolah.