Pengembangan Prototype Smart Home berbasis IoT untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Mikroprosesor dan Mikrokontroler Kelas XI TEI di SMK Negeri 1 Jabon - Arvian Ega Nararya Athallah; Fendi Achmad; Muhamad Syariffuddien Zuhrie; Ali Nur Fathoni (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Prototype Smart Home berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Mikroprosesor dan Mikrokontroler kelas XI Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Jabon. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sampel penelitian terdiri dari 36 peserta didik kelas XI TEI SMK Negeri 1 Jabon tahun ajaran 2024/2025. Validasi produk dilakukan oleh para validator dan diperoleh skor validitas sangat tinggi, yaitu 97% untuk prototype smart home, 95% untuk jobsheet, dan 95% untuk angket respon peserta didik, sehingga media pembelajaran ini dinyatakan sangat valid. Dari aspek kepraktisan, media ini mendapatkan respon positif dengan skor rata-rata 3,03 (76%), mengindikasikan media yang praktis digunakan dalam proses pembelajaran. Keefektifan media terlihat dari peningkatan nilai rata-rata peserta didik, yaitu nilai pretest sebesar 74,31 menjadi posttest 85,28, dengan uji signifikansi menunjukkan hubungan yang signifikan (sig. 0,000 < 0,05). Dengan demikian, Prototype Smart Home berbasis IoT terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Mikroprosesor dan Mikrokontroler di SMK Negeri 1 Jabon.