KARAKTERISTIK BETON POLIMER BERBASIS CANGKANG KERANG DENGAN PEREKAT RESIN POLYESTER - Resi Apriyana; Abdul Halim Daulay; Shinta Marito Siregar (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang karakteristik beton polimer berbasis cangkang kerang dengan perekat resin polyester yang bertujuan:(i) untuk menghasilkan beton polimer berbasis cangkang dan resin polyester , (ii) untuk mengetahui karakteristik beton polimer yang dihasilkan, dan (iii) untuk mengetahui komposisi campuran pasir silika serbuk cangkang kerang dan resin poliester . Bahan dasar penelitian ini adalah pasir silika, cangkang kerang, dan resin poliester . Pasir silika dan resin poliester diperoleh secara komersial, cangkang kerang diperoleh dari limbah sampah rumah makan. Cangkang kerang dan pasir silika diayak menggunakan ayaman 100 mesh. Variasi komposisi pencampuran antara pasir dan cangkang kerang adalah 1:3, 1:4, dan 1:5 dengan penambahan resin polyester sebanyak 20dan 25% dari massa agregat. Dalam pembuatan beton polimer dengan menggunakan karakteristik mekanik seperti kuat tekan menghasilkan nilai terbaiknya di komposisi 25% degan pencampuran variasi 1:4 dengan nilai sebesar 58,308 MPa, untuk kuat patah menghasilkan nilai terbaik di komposisi 20% dengan pencampuran variasi 1:5 dengan nilai sebesar 3 ,7376 MPa. Dan untuk karakteristik fisis yang menggunakan kepadatan dapat menghasilkan nilai terbaik di komposisi 20% dengan variasi 1:5 dengan nilai sebesar 2023,3 kg/m3. Dan untuk pengujian SEM diperoleh hasil foto yang menunjukkan bahwa pasir, serbuk cangkang kerang dan polyester yang digunakan telah berhasil menutup pori-pori, sudah terdistribusi secara merata kecuali pada bagian tertentu yang masih terlihat adanya penggumpalan. Dari hasil pembuatan beton polimer yang berbahan dasar serbuk cangkang kerang dan polyester dapat dilihat bahwa data yang mempunyai nilai tertinggi adalah campuran variasi pasir dan serbuk cangkang kerang dengan perbandingan 1:4 dan dengan komposisi polyester 25%.Kata-kata Kunci : Polimer Beton, Cangkang Kerang, Poliester , Scanning Electron Microscopy (SEM)