Peningkatan Pemahaman Keselamatan dan Kesehatan Kerja melalui Pelatihan Risk Assessment pada Siswa SMK Al Irsyad - Parman, Parman; Sugiarto, Sugiarto; Yansah, Dovi; Ardini, Rizkika (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting yang harus dipahami dan diterapkan sejak dini, khususnya di lingkungan pendidikan kejuruan seperti SMK. Namun, pemahaman siswa terhadap K3 masih tergolong rendah sehingga berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan kerja saat praktik di sekolah maupun di dunia industri.Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMK Al Irsyad tentang pentingnya K3 melalui pelatihan risk assessment (penilaian risiko). Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi, diskusi interaktif, serta simulasi penilaian risiko di lingkungan sekolah. Kegiatan dilakukan di SMK Al Irsyad pada tanggal 22 Maret 2025 dengan jumlah peserta 53 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengidentifikasi potensi bahaya, menilai risiko, serta menentukan langkah pengendalian yang tepat. Sebelum diberikan pelatihan sebanyak 81,1% memiliki pemahaman ckurang dan 18,9% memiliki pemahaman cukup. Setelah diberikan pelatihan terdapat 73,6% memiliki pemahaman cukup dan 26,4% memiliki pemahaman baik. Adanya peningkatan pemahaman peserta setelah diberikan pelatihan risk assessment. Pelatihan ini diharapkan dapat menumbuhkan budaya K3 serta mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja yang aman dan sehat Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Pendidikan K3, Risk Assessment ABSTRACT Occupational Safety and Health (OSH) is an important aspect that must be understood and implemented early on, especially in vocational education environments such as vocational high schools. However, students' understanding of OSH is still relatively low, which could potentially increase the risk of workplace accidents during school-based training or in the industrial sector. This community service activity aims to enhance students' understanding and awareness of the importance of OSH at SMK Al Irsyad through risk assessment training. Community Service. The implementation methods include providing instructional materials, interactive discussions, and risk assessment simulations within the school environment. The activity was conducted at SMK Al Irsyad on March 22, 2025, with 53 students participating. The results of the activity showed an increase in students' knowledge and skills in identifying potential hazards, assessing risks, and determining appropriate control measures. Before the training, 81.1% had insufficient understanding and 18.9% had adequate understanding. After the training, 73.6% had adequate understanding, and 26.4% had good understanding. There was an improvement in participants' understanding after the risk assessment training. This training is expected to foster a culture of occupational safety and health (OSH) and prepare students for a safe and healthy work environment. Keywords: Occupational Safety and Health, OSH Education, Risk Assessment