Edukasi Gizi dan Pola Asuh: Solusi Atasi Stunting di Kelurahan Bori Appaka - Bara, Farida Tandi; Nopiyanti, Nopiyanti; Nurdalifah, Nurdalifah; Mar'atussaliha, Mar'atussaliha (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat serius di Indonesia, termasuk di Kelurahan Bori Appaka yang mencatat prevalensi 38%, jauh di atas ambang toleransi WHO. Penyebab utama stunting bersifat multidimensi, dengan pola asuh dan asupan gizi yang tidak memadai sebagai faktor sentral. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pengasuhan dan mendidik gizi anak melalui pendidikan interaktif berbasis potensi lokal. Kegiatannya meliputi pemeriksaan kesehatan dan edukasi terkait pola asuh, pemberian ASI eksklusif, MP-ASI, serta pemanfaatan sumber pangan lokal. Sebanyak 71 warga mengikuti pemeriksaan kesehatan, dan 25 ibu bayi dan balita berpartisipasi dalam sesi edukasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai praktik pengasuhan dan gizi yang tepat. Pendekatan ini dinilai efektif dalam mendorong perubahan perilaku dan mendukung pencegahan stunting secara berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan kolaborasi lintas sektor serta pelatihan pengolahan bahan pangan lokal sebagai strategi penguatan intervensi berbasis komunitas. Kata Kunci: Stunting, Edukasi Gizi, Pola Asuh, Sumber Daya Lokal ABSTRACT Stunting is a serious public health problem in Indonesia, including in Bori Appaka Village which recorded a prevalenceof 38%, far above the WHO tolerance threshold. The main cause of stunting is multidimensional, with inadequateparenting and nutritional intake as central factors. This community service activity aims to improve the knowledgeand skills of mothers in parenting and educating child nutrition through interactive education based on localpotential. Its activities include health checks and education related to parenting, exclusive breastfeeding, MP-ASI,and the use of local food sources. A total of 71 residents took part in health check-ups, and 25 mothers of babies andtoddlers participated in the education session. The results showed an increase in participants' understanding ofproper parenting and nutrition practices. This approach is considered effective in encouraging behavior change andsupporting the prevention of stunting in a sustainable manner. This activity provides cross-sector collaboration andtraining on local food processing as a strategy to strengthen community-based interventions Keywords: Stunting, Nutrition Education, Parenting, Local Resources