PENGEMBANGAN KAPASITAS KELOMPOK USAHA KECIL GULA AREN: STUDI KASUS PADA KELOMPOK KAMIBISA - Ma'mun, Sitti Rahma; Ma'mun, Sitti Zakiah; Syamsinar, Syamsinar (Universitas Padjadjaran, 2025)
This program focused on strengthening the capabilities of the KAMIBISA small-scale palm sugar producer group in Lamosila Village, Kolaka Timur Regency. Through a participatory approach, this community engagement initiative aimed to address the group's challenges in production capacity, marketing, and financial management. The program included group dynamics training, production equipment upgrades, product innovation, digital marketing training, and financial record-keeping training. Findings indicate that the program successfully enhanced the group's communication and collaboration skills, improved product quality, expanded market reach, and heightened awareness of sound financial practices. Moreover, the program garnered support from the local government. In conclusion, this community engagement initiative positively impacted the capacity-building of the small-scale palm sugar producer group, with the potential to improve the overall well-being of the village community. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini berfokus pada program pemberdayaan Kelompok Komunitas Gula Aren KAMIBISA yang berlokasi di Desa Lamosila, Kecamatan Dangia, Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan kelompok, sehingga dapat mendorong kemandirian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Permasalahan utama yang dihadapi oleh kelompok KAMIBISA mencakup tiga aspek: produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan. Program PKM ini berupaya untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh kelompok KAMIBISA. Beberapa langkah strategis akan diambil untuk mengatasi tantangan tersebut, antara lain peningkatan kualitas produksi gula aren, pelatihan dinamika kelompok untuk memperkuat manajemen usaha, serta pelatihan pencatatan keuangan sederhana dan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Pelaksanaan program ini menggunakan pendekatan partisipatif, yang melibatkan anggota kelompok secara aktif dalam setiap tahap kegiatan. HIngga saat ini, program tersebut mampu meningkatkan kualitas produksi gula aren kelompok.