EFFORTS TO IMPROVE THE ABILITY OF CADRES TO PROVIDE EDUCATION ABOUT FOOD PROVISION TO PARENTS WHO HAVE CHILDREN'S WASTING AND STUNTING IN KEDIRI RESIDENCE 2024 - Suryono, Suryono; Hidayati, Ratna (Universitas Padjadjaran, 2025)
Kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu lama pada anak menyebabkan kekurangan gizi kronis yang berakibat pada gangguan pertumbuhan yaitu tinggi badan anak lebih rendah dari standar umurnya yang disebut dengan stunting. Prevalensi stunting pada anak usia di bawah 5 tahun secara nasional sebesar 21,4% pada tahun 2022. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih kader kesehatan dalam memberikan edukasi tentang pemberian makanan kepada orang tua yang memiliki anak wasting dan stunting sebagai salah satu upaya pencegahan wasting dan stunting. Metode pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan kepada kader kesehatan. Pengabdian masyarakat ini melibatkan 36 kader di Desa Pelem, Kaliboto, dan Sumbersari, Kabupaten Kediri. Sebelum dan sesudah pelatihan diberikan, dilakukan pemberian angket kepada kader dengan teknik purposive sampling untuk menilai kemampuan kader dalam memberikan edukasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan kader secara signifikan pV 0,001 sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dalam memberikan edukasi. Rekomendasi perlu dilakukan diskusi kelompok terfokus terkait edukasi untuk lebih mengembangkan kemampuan kader.