STRATEGI MANAJEMEN PENDIDIKAN PADA TINGKAT DASAR, MENENGAH, DAN TINGGI: KAJIAN KOMPERATIF DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN BERMUTU - Novarita; Laili Komariyah; Subagiyo, Lambang; Warman (Manajemen Pendidikan Program Doktor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen pendidikan di tiga jenjang utama—pendidikan dasar, menengah, dan perguruan tinggi—dalam rangka meningkatkan mutu dan efektivitas layanan pendidikan di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, studi ini mengeksplorasi kebijakan, tata kelola, peran kepemimpinan, dan keterlibatan pemangku kepentingan pada masing-masing jenjang pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap level pendidikan memiliki tantangan dan strategi manajemen yang berbeda namun saling berkaitan. Perencanaan berbasis data, kolaborasi dengan masyarakat, dan penguatan kapasitas guru dan dosen menjadi kunci keberhasilan manajemen di ketiga jenjang tersebut. Implikasi hasil penelitian ini mendorong perumusan kebijakan pendidikan yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan.