Pemanfaatan Daun Jati sebagai Sumber Ekonomi di Pedesaan Warga Desa Krocok, Kabupaten Blora - Aras, Aras; Prasetyo, Kuncoro Bayu (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan daun jati sebagai komoditas ekonomi di Desa Krocok, Kecamatan Japah, Kabupaten Blora, dengan pendekatan kualitatif. Fokus utama adalah bagaimana masyarakat, khususnya pencari dan penjual daun jati, memaknai aktivitas ini sebagai strategi bertahan hidup dan pelestarian budaya lokal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Kepala Desa, Administratur Perhutani Blora, serta pelaku usaha daun jati. Hasil menunjukkan bahwa daun jati menjadi sumber pendapatan alternatif sekaligus simbol kearifan lokal yang mendukung pelestarian lingkungan. Aktivitas ini membantu pemenuhan kebutuhan sehari-hari warga dan didukung oleh pemerintah desa serta Perhutani melalui pengelolaan berkelanjutan. Kesimpulannya, pemanfaatan daun jati berpotensi menjadi dasar pengembangan ekonomi lokal yang ramah lingkungan dan memperkuat identitas budaya masyarakat Desa Krocok.