Analisis Strategi SAR Tax & Management Consultant dalam Menangani Surat Permintaan Penjelasan atas Data dan/atau Keterangan (SP2DK): Studi Kasus PT X - Putri, Rizki Dwi Utami; Winarningsih, Srihadi (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penanganan SP2DK menjadi tantangan dalam kepatuhan pajak, terutama bagi perusahaan digital dengan pelaporan kompleks. Penelitian ini menganalisis strategi respons konsultan pajak terhadap SP2DK pada PT X, perusahaan jasa periklanan digital. Metode studi kasus kualitatif digunakan melalui wawancara dengan tim SAR Tax & Management Consultant dan analisis dokumen perpajakan. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi ekualisasi data SPT dan laporan keuangan efektif mereduksi selisih pelaporan dan menghasilkan tanggapan akurat kepada fiskus. Pendampingan klarifikasi dan penyusunan bukti pendukung juga memperkuat strategi ini. Dampaknya, potensi pemeriksaan lanjutan berkurang dan kepatuhan pajak PT X meningkat. Keberhasilan strategi ditentukan oleh pemahaman bisnis digital, kelengkapan dokumen, dan komunikasi efektif dengan fiskus. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi konsultan dan pelaku usaha dalam membangun sistem pelaporan pajak yang adaptif terhadap regulasi modern.