Analisis Investasi Kegiatan Removal Overburden Pada Blok B Pit Manis PT Sumber Permata Mineral - Bouk, Maria Claudia Cindy; Kadji, Robertho A.; Sundari, Woro; Ndolu, Rizhard A. (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
PT Sumber Permata Mineral merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan dengan bahan galiannya nikel, yang berlokasi di Desa Molino, Kecamatan Petasia Timur, Kabupaten Morowali Utara, Provinsi Sulawesi Tengah, dengan luas wilayah IUP 176 Ha. Pada perusahaan tersebut akan dilakukan kegiatan removal overburden pada blok B PIT Manis. Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, ternyata perusahaan sering mengalami overbudget yang mengakibatkan kerugian. Maka dari itu penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk merincikan cash flow dan menggunakan metode analisis investasi dengan beberapa parameternya. Dari Hasil perhitungan parameternya didapat hasil bahwa Net Present Value dengan nominal Rp149.356.980.771; sebagai khas bersih yang akan diterima perusahaan. Internal Rate of Return atau laju pengembalian modal dengan presentase 73%, serta Payback Period atau periode pengembalian modal 0,42 tahun. Dari hasil perhitungan analisis investasi dengan menggunakan parameter tersebut, maka investasi yang akan ditanamkan senilai Rp20.798.115.400; dalam kegiatan tersebut dinyatakan layak.