Analisis pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas pegawai di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Barru - Sudirman, Sudirman; Hatima, Khusnul; Irwan, Irwan (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Pemerintah telah menetapkan berbagai regulasi yang mengatur aspek ketenagakerjaan serta lingkungan kerja sebagai upaya dalam meningkatkan produktivitas pegawai. Lingkungan kerja yakni salah satu komponen penting yang pengaruhi produktivitas pegawai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Pegawai di Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data di penelitian ini didapat melalui observasi serta kuesioner. Penelitian ini menggunakan ukuran sampel sebanyak 68 orang responden yang merupakan keseluruhan dari pegawai BKAD Kabupaten Barru. Teknik analisa dalam penelitian ini adalah menggunakan Uji Koefisien Determinasi, dan Uji T (parsial) dengan menggunakan software Smart PLS 4.0. Hasil pengujian diperoleh bahwa Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai pada Badan keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Barru.