Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Canva Pada Materi Sulaman Pita Kelas XI SMKS Akbar Umbulsari - Tite Ivanka; Atiqoh, Atiqoh; Rohman, Ujang (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penggunaan e-modul interaktif berbasis canva pada materi sulaman pita di SMKS Akbar Umbulsari diusulkan sebagai solusi untuk mengatasi masalah kurangnya antusiasme siswa dan monotonnya bahan ajar yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis canva dalam pembelajaran sulaman pita di SMK Jurusan Tata Busana. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analysis, design, development, implementation, evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 tenaga ahli yakni ahli materi, media, dan desain memberikan penilaian yang baik dengan persentase 87,6% untuk ahli materi, 95,3% untuk ahli media dan 86,1% untuk ahli desain serta revisi yang dilakukan berdasarkan saran dari validator. Uji coba e-modul dilakukan pada 28 siswa kelas XI di SMKS Akbar Umbulsari dengan 2 tahapan uji coba yakni uji coba kelompok kecil dengan melibatkan 5 siswa memiliki persentase sebesar 89,8% dan uji kelompok besar dengan melibatkan 23 siswa memiliki persentase sebesar 90,6%, dengan hasil persentase tersebut menunjukkan bahwa materi dalam e-modul mudah dipahami, jelas, dan menarik untuk siswa. Selain itu, penggunaan qr code dalam e-modul mempermudah akses ke materi tambahan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa e-modul interaktif berbasis canva efektif dalam mendukung pembelajaran sulaman pita dan dapat digunakan sebagai alternatif dalam proses pembelajaran. Penggunaan e-modul ini dapat dimanfaatkan oleh sekolah sebagai media pembelajaran yang membantu guru dalam menyampaikan materi dengan menarik, sekaligus mengatasi rendahnya antusiasme siswa akibat bahan ajar yang monoton.