PEMBERDAYAAN ANGGOTA KTT JAYA DAN KTT MBS DI DESA PURWOREJO MELALUI PELATIHAN HANDLING SUSU KAMBING PERAH PROGRAM PEMBERDAYAAN DESA BINAAN - Riyanto, Joko; Intan Sari, Ayu; Dzakiy Pradana, Defasta; Widyantoro, Satrio; Sabila Wardatussa'adah, Hilya; Hilmi Nabila, Talitha; Iqbal Ramadhan, Musyaffa; Parama Astirin, Okid; Hadi, Syamsul; Prasetyo, Ari; Husein Abdurrahman, Zakaria (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Program bina desa merupakan salah satu program pemerintah dalam membangun perekonomian desa. Program ini mengambil tema Optimalisasi Peternakan Kambing Perah dan Produk Olahannya dalam rangka terbentuknya Desa Purworejo Sragen sebagai Sentra Susu Kambing. Program pemberdayaan desa binaan yang dilaksanakan di Desa Purworejo Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen. Program Desa Binaan ini didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Desa purworejo merupakan desa di Gemolong, Sragen yang memiliki potensi di kambing perah. Kambing perah adalah salah satu komoditas peternakan yang memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan, terutama dalam skala peternak rakyat. Metode dalam pengabdian ini adalah dengan sosialisasi, workshop, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Target kegiatan ini adalah semua anggota Kelompok Tani Ternak dapat meningkatkan kualitas produk dengan meningkatnya 0,21/ekor/hari susu yang memenuhi syarat kualitas susu sehat serta memenuhi syarat kualitas susu pasaran. Observasi pasca pelatihan menunjukkan masyarakat telah melakukan prosedur handling susu yakni seperti membersihkan ambing sebelum pemerahan, pengemasan susu kurang dari 2 jam setelah pemerahan, dan prosedur handling yang lain. Hasil yang diinginkan setelah serangkaian program telah selesai dilaksanakan ialah peternak dapat memahami dan mengaplikasikan proses handling susu yang baik dan benar sehingga dapat menghasilkan susu yang aman dikonsumsi dan memiliki harga jual yang cukup di pasaran.