Penerapan Digital Marketing Pada UMKM Batik Tegal Ampel Kabupaten Bondowoso Untuk Meningkatkan Daya Saing dan Akses Pasar - Setyo Wibowo, Nugroho; Dewangga, Vigo; Rizky, Dian; Oktaviani, Siska Aprilia; Yudhistira, Prillinaya; Wijaya, Dwi Indriani Fidiastutik (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Penerapan Digital Marketing Bagi Pengrajin UMKM Batik Tegal Ampel Bondowoso merupakan upaya untuk meningkatkan daya saing dan akses pasar melalui strategi pemasaran berbasis digital. UMKM Batik Tegal Ampel merupakan salah satu UMKM di Kabupaten Bondowoso yang memiliki peran penting dalam ikut serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pengembangan usaha daerah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi pelaku UMKM Batik Tegal Ampel dalam memanfaatkan platform digital seperti media sosial, online marketplace, dan profil perusahaan untuk memperluas jangkauan konsumen. Metode yang digunakan melibatkan survei awal untuk mengidentifikasi tantangan pemasaran, pelatihan penggunaan media sosial, serta pendampingan dalam pembuatan konten digital dan katalog produk. Hasil menunjukkan bahwa digital marketing tidak hanya memudahkan konsumen dalam berbelanja secara fleksibel, tetapi juga meningkatkan penjualan dan kesadaran merek batik lokal. Selain itu, pemanfaatan alat bantu produksi berbasis kreativitas, seperti canting dari bahan daur ulang, turut mendukung efisiensi proses bisnis. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi digital mampu mengatasi keterbatasan aksesibilitas fisik dan memperkuat posisi UMKM Batik Tegal Ampel di pasar modern.