Hubungan Kesehatan Mental dengan Perilaku merokok Pada Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Lembursitu - Lulu Luziana Silpiana; Lutiyah Lutiyah; Dhinny Novryanthi; Asep Suryadin (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Adolescence is a period of development and transition from childhood to adulthood where at this stage adolescents have unstable emotions so that problems such as mental health disorders and smoking behavior can occur. This study aims to determine the level of mental health and smoking behavior in adolescents in the Lembursitu Health Center area and the relationship between the two. The method used is cross-sectional purposive sampling technique with a sample of 150 people. The results of the study obtained a p value of 0.002 using Kendall Tau so that it means there is a relationship between mental health and smoking behavior in adolescents in the Lembursitu Health Center area. Keywords: Smoking Behavior, Mental Health, Mental In Adolescents ABSTRAK Remaja yaitu masa perkembangan dan peralihan dari fase anak pada dewasa dimana pada tahap ini remaja memiliki emosi yang tidak stabil sehigga dapat terjadi permasalahan seperti gangguan kesehatan mental dan perilaku merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kesehatan mental dan perilaku merokok pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Lembursitu serta hubungan antar keduanya. Metode yang digunakan cross sectional teknik purposive sampling dengan sampel 150 orang. Hasil penelitian didapatkan nilai p 0.002 menggunakan Kendall Tau sehingga memiliki arti adanya hubungan antara kesehatan mental dengan perilaku merokok pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Lembursitu Kata Kunci: Perilaku Merokok, Kesehatan Mental, Mental Pada Remaja