Aplikasi Teori Adaptasi Calista Roy terhadap Mobilisasi Dini pada Pasien Pasca Sectio Caesarea - Ratna Wulandari; Matius Nggimatara (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Cesarean section is a surgical procedure commonly performed to save both mother and baby, yet it poses risks such as pain, immobility, and delayed postoperative recovery. Early mobilization is an essential intervention to accelerate recovery and prevent complications after cesarean section. Range of Motion (ROM) exercises, both passive and active, are forms of early mobilization proven to enhance physiological function. Roy’s Adaptation Model provides a conceptual framework to analyze patients’ adaptive responses to nursing interventions like ROM. This study aims to analyze the application of Calista Roy’s Adaptation Theory in supporting early mobilization in post-cesarean section patients. This was a descriptive case study using a qualitative approach. The research subject was a post-cesarean section patient who received passive and active ROM interventions from the first to the fifth postoperative day. Data were collected through structured observations, interviews, and nursing documentation, and were analyzed according to Roy’s four adaptive modes.The results indicated improved physiological adaptation, including reduced pain, increased mobility, and faster return of elimination function. Psychologically, the patient demonstrated a more positive body image and improved self-confidence (self-concept mode). In the role function mode, the patient began participating in infant care. The interdependence mode also improved, supported by family involvement and active communication with nurses.Early mobilization through ROM exercises effectively supports the adaptive responses of post-cesarean patients in all four modes of Roy’s Adaptation Model. These findings support the integration of ROM exercises as part of holistic, theory-based nursing interventions in clinical practice. Keywords: Cesarean Section, Early Mobilization, Range Of Motion (ROM), Roy's Adaptation Model ABSTRAK Operasi sesar merupakan prosedur pembedahan yang sering dilakukan untuk menyelamatkan ibu dan bayi, namun berisiko menimbulkan nyeri, imobilitas, dan keterlambatan pemulihan pascaoperasi. Mobilisasi dini menjadi intervensi penting dalam mempercepat pemulihan dan mencegah komplikasi setelah operasi sesar. Latihan Range of Motion(ROM), baik pasif maupun aktif, merupakan salah satu bentuk mobilisasi dini yang efektif meningkatkan fungsi fisiologis. Teori adaptasi Roy memberikan kerangka konseptual untuk menganalisis respons adaptif pasien terhadap intervensi keperawatan seperti ROM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori adaptasi Calista Roy dalam mendukung mobilisasi dini pada pasien pasca sectio caesarea. Penelitian ini merupakan studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah pasien post operasi sesar yang menerima intervensi latihan ROM pasif dan aktif sejak hari pertama hingga hari kelima pascaoperasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi asuhan keperawatan, lalu dianalisis berdasarkan keempat mode adaptasi dalam model Roy. Hasil menunjukkan bahwa pasien mengalami peningkatan adaptasi fisiologis berupa penurunan nyeri, peningkatan mobilitas, dan percepatan fungsi eliminasi. Secara psikologis, pasien menunjukkan peningkatan persepsi positif terhadap tubuh dan rasa percaya diri (mode konsep diri). Dalam mode fungsi peran, pasien mulai berpartisipasi dalam perawatan bayi. Mode interdependensi juga meningkat dengan adanya dukungan keluarga dan komunikasi aktif dengan perawat. Mobilisasi dini melalui latihan ROM terbukti mendukung respons adaptif pasien post operasi sesar dalam keempat mode adaptasi menurut teori Roy. Temuan ini mendukung integrasi latihan ROM sebagai bagian dari intervensi keperawatan holistik berbasis teori dalam praktik klinis. Kata Kunci: Mobilisasi Dini, Operasi Sesar, ROM, Teori Adaptasi Roy