Hubungan Dukungan Keluarga dengan Self Care Management Pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Bareng Kota Malang - Putri Adelia Eka Santi; Berliany Venny Sipollo; Achmad Syukkur (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a chronic disease that occurs when the pancreas is no longer able to produce insulin or the body is not able to use insulin effectively. Self-care management is the most important part and should be done by DM patients aimed at preventing complications. In self-care management, family support is needed to change the health behavior of the victim. This study aims to find out the relationship between family support and self-care management in patients with diabetes mellitus in the Puskesmas of the Poor City. This research is quantitative with cross-sectional methods. A sample of 172 respondents was taken using purposive sampling. Data analysis using the Spearman correlation test. Statistical test results show a p-value of 0,000 with an r-counting of 0.413, so it can be concluded that there is a significant relationship between family support and self-care management in diabetic patients. Family support is an important component in the management planning of diabetes mellitus, so the support of the family is very necessary to help the patient to have the spirit to carry out self-care management actions. Keywords: Diabetes Mellitus, Self-Care Management, Family Support. ABSTRAK Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak mampu lagi memproduksi insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Self care management merupakan bagian yang terpenting dan harus dilakukan oleh penderita DM yang bertujuan untuk mencegah terjadinya komplikasi. Dalam melakukan self-care management, dukungan keluarga diperlukan untuk merubah perilaku kesehatan pada penderita. Untukmengetahui hubungan dukungan keluarga dengan self-care management pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Bareng Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian sejumlah 172 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil uji statistik menunjukkan p-value 0,000 dengan r-hitung 0,413, maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan self-care management pada pasien diabetes melitus. Dukungan keluarga merupakan komponen penting dalam perencanaan pengelolaan diabetes melitus, sehingga dukungan dari keluarga sangat dibutuhkan untuk membantu penderita agar memiliki semangat dalam melakukan tindakan self-care management. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Self-Care Management, Dukungan Keluarga